Pochudeika
Правило первое

Одновременно и самое главное, основополагающее: слушать свой организм. Не смотря на эволюцию человека, на то, что мы уже «дважды разумны», нам никогда не превзойти совершенство, рациональность и сбалансированность природного, естественного мира. И как ни парадоксально и ни забавно звучит - мы все еще часть этого мира. Наш организм самый точный регулятор, это он, а не мы с Вами знает, что ему нужно. Доверьтесь ему - и он Вам подскажет: что и когда Вам делать, а в нашем случае - есть.

Правило второе

Забудьте о советах и строгих режимах питания (смотри правило один: слушай свой организм) - у каждого свой биологический ритм. Большинство этих советов рассчитано на «жаворонков». Вспомните регламент любого режима питания: 9:00 - завтрак; 11:00 - ланч; 13:00 - обед... Все это замечательно, если Вы самостоятельно встали с восходом Солнца, а с его закатом потянулись ко сну. А вот если Вы-«сова»? Даже если Вы и поднялись в девять (работу для большинства из нас никто пока не отменял), однако фактически проснулись, т.е. стали наиболее активны часам к двенадцати дня - как быть тогда? Если в девять утра Вам кусок в горло не лезет, а вот в десять вечера очень хочется кушать? Как уложить свои желания в строгие рамки режима? - А никак, нужно просто забыть про режим. Есть премилейший анекдот на эту тему: «Сидят на банкете русский подле англичанина. Русский жадно и планомерно сметает пищу в желудок, смотрит на англичанина: - Почему же Вы не едите, сударь, все же оплачено? - Просто я ем только тогда, когда я голоден. - Ну, Вы и животное!». Надеюсь, выводы ясны?

Правило третье

Мы позаимствуем отчасти у приверженцев раздельного питания. Например, Вы выполнили правило номер один и определили, что сейчас Вам хочется мяса. Но почему-то решили, что к нему обязательно нужен гарнир. Не нужно забивать свой желудок лишней, тяжелой и трудно перевариваемой пищей. К мясу прекрасно подойдут свежие овощи! Тоже самое и с другими видами пищи - они должны быть совместимы.

Правило четвертое

Забудьте чему Вас учили. Помните установки, что в детстве давала Вам ваша мама, а может быть Вы сами сейчас даете своим детям? «Тарелка должна остаться чистой!» - Это утверждение в корне не верно. Возвращаемся к правилу номер один: только Ваш организм может определить объем порции. Возможно, Вы сегодня были слишком активны или перенервничали и Вам необходим обед в 500 грамм, а может наоборот - были столь ленивы или поздно встали, что съели лишь 100 из привычных ежедневных 200 обеденных граммов.

Правило пятое

Мы присвоим из теории разгрузочных дней. Бывает так, что наш организм сигнализирует нам о своей «перегруженности» тяжестью в желудке и неким дискомфортом в кишечнике. В который раз повторюсь: послушайте свой организм и откажитесь от Вини-Пуховских завтрако-обедов (мы ж к его идеалам не стремимся?), и ограничитесь жидкостью (например, кефирчиком). Дайте отдохнуть своему организму: вот когда почувствуете голод - тогда и поедите. Это правило как нельзя лучше будет актуально в Новогодние праздники, когда мы обязательно не удержимся, наплевав на голос своего организма, запихнув в него все мыслимое и не мыслимое...

Учитывая вышесказанное, и в очередной раз подчеркнув правило номер один, хочу сразу оговориться: все перечисленное хорошо для здорового человека, а вот обладателю хронических заболеваний (причем не только желудочно-кишечных), следует придерживаться только рекомендаций врачей, ни в коем случае не заниматься самолечением, не поддаваться искушению новомодных диет либо голоданию.

Ольга Монастырская

@темы: полезная информация, интересно знать