17:13 

Калорийность и химический состав продуктов питания



калорийность продуктов, калорийность продуктов питанияКАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее
количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка
содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров –
сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки,
шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося
всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная
свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.



Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.









Калорийность распространенных продуктов питания









Высококалорийные продукты





Очень большая калорийность продуктов питания ( 450-900 ккал на 100 г )

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.


Большая калорийность продуктов питания ( 200-449 ккал на 100 г )

Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы
варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей
), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые,
рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва
осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра (
зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ). Хлеб, макароны,
сахар, мед, варенье.



Среднекалорийные продукты





Умеренная калорийность продуктов питания ( 100-199 ккал на 100 г )

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося,
кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры
II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель,
макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина.
Творог полужирный, йогурт 6% жирности.



Низкокалорийные продукты





Малая калорийность продуктов питания ( 30-99 ккал на 100 г )

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2%
жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды ( кроме
клюквы ), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста ( брюссельская,
кольраби, цветная ), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.


Очень малая калорийность продуктов питания ( менее 30 ккал на 100 г )

калорийность продуктов, калорийность продуктов питанияКабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.



На калорийность продуктов питания влияет и
содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше
калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и
жиров, но и существенно замедляет его.



В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г
клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет
30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а
углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем
значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность
несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При
сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным
уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие
грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их
калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше
жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их
калорийность выше – 27 ккал.


В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление
чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.



Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения
питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не
растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для
приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать
свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи,
содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ
замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая
калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться
на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода,
головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных
низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и
будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую
калорийность рациона.



Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно
рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана
энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы
определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с
точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов ( сырого мяса,
сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д. ), учесть потери
питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов,
влияние тепловой обработки ( некоторые продукты при этом теряют калории,
а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения
клетчатки ), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение
питательных веществ готового блюда и многое другое.



В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые
блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и
творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина
– 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы –
7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.



Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть
и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.



калорийность продуктов, калорийность продуктов питанияЕсли
нет противопоказаний ( почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и
других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена),
рекомендуется пить больше жидкости - негазированных напитков, чая
или кофе без сахара ( до 1,5-2 литров в день ). Это поможет ускорить
насыщение и снизить усвоение питательных веществ.



Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и
простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного
потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше
овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше
калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и
рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых
содержится много жира.



В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы.
Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать,
то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто
составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что
диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы
тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.



Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных
углеводов ( крахмала ), мало влияют на увеличение массы тела, особенно
если не класть в них сливочное или растительное масло.



Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.



Если рис оставить слегка твердым ( варить лишь 15 минут ), а макароны
не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут
усваиваться медленнее и не так полно.



Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.



Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.



Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат
более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких
сортов.



Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы ( глюкозу,
фруктозу, сахарозу ). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в
них много воды и клетчатки и низкая калорийность.



калорийность продуктов, калорийность продуктов питанияФрукты
в большом количестве, фруктовые соки ( даже без добавления сахара )
могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых
углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день
съесть только1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух
тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если
после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку,
калорийность рациона увеличится примерно на 10%.



Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку
массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для
борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности
диеты.


Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров
  • Масло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • Масло сливочное – 75-80%
  • Сало свиное – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбасы копченые, свинина жирная – 35-45%
  • Колбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • Свинина постная, говядина жирная – 20-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Майонез – 30-70%
  • Сливки, сметана – 10-40%
  • Твердые и плавленые сыры – 15-30%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Шоколад – 30-40%
  • Орехи – 30-50%
  • Мороженое сливочное – 10-15%
  • Изделия из песочного теста – 12-25%

@темы: полезная информация

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На встречу совершенству

главная